PENILAIAN SUMATIF AKHIR JENJANG (PSAJ) BERBASIS IMPULS COMPUTER BASED TEST (ICBT)

Picture of Kurikulum Smansago
Kurikulum Smansago

Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) Tahun pelajaran 2023/2024 dimulai sejak tanggal 18 – 27 Maret 2024 yang berlangsung di SMA Negeri 1 Slogohimo. Pelaksanaan PSAJ menggunakan aplikasi Impuls CBT salah satu wujud dalam menyambut digitalisasi pendidikan. Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (Ujian) menjadi wadah evaluasi terhadap kemampuan siswa baik kognitif, afektif maupun keterampilan setelah mengikuti 3 tahun pembelajaran di SMA 1 Slogohimo.

Tentunya, pada implementasinya ada tantangan dalam menggunakan Impuls CBT, yaitu pertama, diperlukan penyesuaian bagi siswa dan guru dalam menggunakan aplikasi ujian berbasis online yang mungkin belum begitu familiar bagi siswa. Kedua, kendala teknis yang timbul seperti masalah koneksi internet, masalah kuota siswa yang tiba – tiba habis saat mengerjakan ujian.  Ketiga, guru perlu membuat soal ujian yang sesuai dengan format Impuls CBT dan menguji keakuratan soal sebelum dijadwalkan untuk diujiankan. Keempat, guru perlu secara aktif memantau (mengawasi) ujian online untuk mencegah kecurangan atau masalah lainnya. Kelima, penting untuk diketahui bahwa tidak semua siswa memiliki akses yang sama terhadap perangkat dan jaringan internet.

Menggunakan Impuls CBT dalam penilaian sumatif akhir jenjang memiliki beberapa keunggulan, di antaranya Pertama, Impuls CBT menyediakan platform yang mudah digunakan guru dalam membuat dan mengatur soal-soal ujian serta menjadwalkan waktu ujian secara fleksibel. Kedua, guru dapat mengelola ujian dengan mudah yang terhubung ke server ujian berbasis Impuls CBT. Ketiga, memberikan kemudahan dan fleksibilitas bagi siswa untuk mengakses ujian secara online. Keempat, guru dapat melihat aktivitas siswa secara real-time, mengontrol akses ke sumber eksternal, serta mencegah adanya tindakan kecurangan. Kelima, Impuls CBT secara otomatis mengoreksi jawaban ujian, menganalisis kinerja siswa, dan laporan yang membantu guru dalam memberikan umpan balik yang efektif.